top of page
Космос - неизведанная часть Вселенной

КОСМОНАВТИКА

Первый космонавт Земли

Наступил день 12 апреля 1961 года. Из сообщения ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли... С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь... С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете...

Белку и Стрелку, как и остальных собак-космонавтов, подобрали на улице в Москве. Отбор был жесткий: вес — до 5 килограммов, характер — покладистый, никаких признаков породы. Еще до начала эксперимента ученые пришли к выводу: дворняги более выносливы и умны.

Брали только девочек. На них было проще шить скафандры. К полету их готовили как настоящих космонавтов: и в центрифуге, и в барокамере, и в сурдокамере, чтобы не боялись замкнутого пространства. Их приучали носить датчики и шлемы, есть из автоматических кормушек. Подготовка шла в Москве в обстановке полной секретности. Но на космодром собаки летели обычными самолетами. В аэропортах на будущих космонавтов показывали пальцем.

Остальное можно найти в разделе "МЕНЮ"

Человек-легенда Нил Олден Армстронг родился в Уапаконете, в США, штат Огайо, 5 августа 1930 года. От родителей Нилу достались такие черты характера, как скромность и целеустремленность, а также взрывная смесь немецкой, шотландской и ирландской крови

Много лет спустя, в 1972 году, астронавт побывал на земле своих предков, в городе Лэнгхольм, в Шотландии, где был официально награжден титулом почетного горожанина, как выдающийся потомок клана Армстронгов.

У будущего покорителя космоса были младшие брат и сестра: Дин и Джун. Пока Нил был ребенком, семья часто переезжала, поскольку его отец служил аудитором при правительстве США. До того, как осесть в Огайо в 1944 году, Армстронги сменили 20 городов. В Уапаконете Нил окончил среднюю школу.

bottom of page